50 дней солдаты убирали урожай за каравай, обед и сухпаек в дорогу

50 дней солдаты убирали урожай за каравай, обед и сухпаек в дорогу

Военнослужащих под «прикрытием» безвозмездной помощи в уборке урожая привлекли к принудительному труду на сельхозпредприятиях Сенненщины. Об этом без какого-либо стеснения сообщается на сайте Витебского облисполкома.

2 октября 2018

Еще с 27 июля сводный взвод из 45 военнослужащих прибыл в Витебский регион, чтобы с шести утра и до позднего вечера перевозить зерно, рапс, салому.

«У армейцев это считается полевым выходом, поэтому денег за свою работу они не получают»,  отметил командир сводного взвода гвардии майор Роман Сугако.

Как отмечается на официальном сайте облисполкома, благодаря помощи Минобороны сельхозпредприятия региона не имели проблем с отвозкой зерна, за это солдаты были «обеспечены трехразовым питанием и проживали в надлежащих бытовых условиях».

20 сентября на центральной площади Сенно провожали военнослужащих на место постоянной дислокации караваем, праздничным обедом и концертом. В дорогу солдатам выдали сухпаек.

Фото с сайта vitebsk-region.gov.by

Председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник был доволен работой военнослужащих и подчеркнул, что они продемонстрировали, что «наша армия сильна не только в обеспечении обороноспособности страны».

Это не единичный случай привлечения к уборке военнослужащих, а Сенненщина — не единственный регион, где используется принудительный труд. Военное ведомство в этом году также «помогало» в Минском и Мстиславском районах, где в общей сложности на полях было задействовано 114 военных и 70 единиц техники.

«За каждым зерном, каждый… я, каждый боец несет ответственность», — подчеркнул заместитель командира роты связи войсковой части №33933 Евгений Хомчик в видеокомментарии для БелТА.

Правозащитники ж «Весны» в очередной раз отмечают систематический характер принудительного труда в Беларуси.

Они обращают внимание, что кроме отдельных статей Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта о социальных, экономических и культурных правах, Конвенции №29 Международной организации труда, Конституции Республики Беларусь, в которых прямо запрещается принудительный труд, в ст. 11 Закона Республики Беларусь «О Вооружённых силах Республики Беларусь» также указывается на недопустимость привлечения Вооруженных сил для выполнения задач, не связанных с обеспечением военной безопасности и вооружённой защиты Республики Беларусь, её суверенитета, независимости, территориальной целостности и конституционного строя. Исключением могут быть случаи необходимой защиты населения и оказания ему помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Аналогичная норма содержится и в ст. 10 Закона Республики Беларусь «О статусе военнослужащего».

«Следует отметить, что уборка сельскохозяйственного урожая никоим образом не является чрезвычайной ситуацией, следовательно, привлечение военнослужащих к данным работам является не допустимым.

Учитывая, что военнослужащие находятся в подчинении своих командиров и обязаны исполнять их приказы и распоряжения под угрозой дисциплинарной и иной ответственности за неподчинение, они не могут отказаться от выполнения такой работы. При таких обстоятельствах, учитывая неоплачиваемый и явно мобилизационный характер сельскохозяйственных работ, есть все основания квалифицировать такой труд военнослужащих, как принудительный», — считает юрист ПЦ «Весна» Валентин Стефанович.

Правозащитник уже направил заявление Генеральному прокурору Республики Беларусь, в котором просит провести прокурорскую проверку фактов привлечения военнослужащих к принудительному труду и принять меры прокурорского реагирования, направленные на защиту прав данной категории граждан.

Напомним, ранее Валентин Стефанович не единожды обращал внимание прокуратуры на проблему принудительного труда и нарушению трудового законодательства. Так правозащитник обращался с неоднократными заявлениями в прокуратуру Минской области по факту гибели ученицы Молодеченской школы Виктории Попченя на уборке картофеля 29 сентября 2016 года, а также по факту принудительного труда на уборке урожая кукурузы в Вилейском районе в ноябре 2016 года, сенокоса в Глусском районе в июне того же года.

В конце сентября правозащитникам также стало известно о привлечении работников различных госпредприятий г. Горки на уборку овощей численностью 100 человек в день в период с 10 до 29 сентября в Горецком районе.


Источник: spring96.org

Комментировать