Александр Шикло

Информация:
Дата гибели: 30-08-2012

Когда на похороны парня в его родную деревню приехало руководство воинской части, все сельчане слышали речь о том, что Саша погиб героем.

— Нам рассказали, что солдат стрелял из гранатомета, и что-то в оружии заело. Офицер дал Саше команду посмотреть, он его разобрал-собрал, и тут что-то случилось с гранатометом, он внезапно стал стрелять. По словам офицеров, Саша успел отбросить солдата в окоп, чем и спас ему жизнь. Сам же погиб. Еще на похоронах офицеры говорили, что если бы Саша не закрыл собой оружие, жертв было бы гораздо больше, погиб бы весь взвод, восемь человек. Привозили и того солдата, которого Саша спас, и он говорил на похоронах, что все так и было. Все военные начальники утверждали, что Саша ни в чем не виноват. Заявляли, что будут ходатайствовать, чтобы Саше дали Героя Беларуси, чтобы его именем назвали улицу в деревне, — рассказывает мать солдата Анна Шикло.

Но вскоре все изменилось. Следственный комитет прекратил расследование, не найдя состава преступления.

— В материалах написано, что уже никого Саша не спасал, и тот солдатик говорит, что он сам запрыгнул в окоп. Об улице в честь Саши и звании Героя уже и речи нет. Да что там — мы и пенсии даже не получили, а в военкомате недавно сказали, что и в страховке отказано. Мол, Саша сам виноват — неосторожно обращался с оружием. А он так рвался в эту армию! Он хотел именно в ВДВ, аж прыгал от счастья, когда пришла повестка. Доверили армии сына здорового, а вернули его убитым, — плачет мать.

 

Источник: